О воспитании детей

Около года назад в квартиру по соседству переехала молодая семья с двумя дочками - милыми девчонками в очках. 

Одна из стен в моей комнате примыкает к их квартире и я могу слышать, если они шумят. Наверное, как и они слышат меня.

И вот сегодня, в прекрасный субботний день я сижу в комнате, попиваю вкусный горячий чай и вдруг за стенкой мать начинает орать на дочерей за то, что те что-то там не убрали. Затем последовали какие-то хлопки и слезы девочек. Видимо, отшлепали. Но как она орала, до исступления. 

Очень жалко детей, с которыми так обращаются. Нужно было ли так истошно кричать из-за того, что ребенок не убрал какую-то вещь на место? Почему-то родители забывают, что такими методами наносят урон психике ребенка, еще неокрепшей психике. Благо, если такое воспитание пойдет на пользу и есть такие примеры, но и много примеров, когда человек вырастает с кучей комплексов, неуравновешенный, с психологичекими проблемами. 

Почему нельзя попытаться спокойно объяснить ребенку, что он делает не так?

Меня в детстве мама тоже порой шлепала и кричала, обзывала по всякому. Я очень обижалась. Когда на меня орут, я не могу конструктивно воспринимать информацию, во мне горит обида. И подчиняться совсем не хочется. И наверняка, я такая не одна.

Но однажды была ситуация, когда моя мама повела себя иначе. Я совершила неблаговидный поступок и вместо того, чтобы орать на меня, она просто посадила меня перед собой и объяснила, что же я натворила и почему так делать больше нельзя. Ни разу не повысив голоса. Я до сих пор благодарна ей за это.

Никогда больше в своей жизни я не совершала того поступка.  

Так может пора учиться разговаривать со своими детьми, а не орать и приказывать?

Родители, подумайте об этом, пожалуйста.

Любите своих детей. 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти