24 сентября - здравствуй, осень!

24 сентября, праздник - Федоркины вечерки, или праздник преподобной Федоры Александрийской. Еще его называют Федорин день, Федора - замочи хвосты, Федора-капустница и пр. Обычно в этот день собирали последний урожай, смотрели как растут озимые и начинали готовиться к зиме. С Федоры проводились капустные вечерки, или "капустники". Две недели женщины собирались вместе, рубили капусту, квасили ее, рассказывали всякие истории, шутили, веселились. А в это время мужчины занимались варкой домашнего пива в корчагах - глинянных кувшинах. 
24 сентября люди прощались с летом, потому что в эти дни уже наступали холода и затяжные дожди.  "В Федору — лето кончается, осень начинается."
Сам праздник посвящен преподобной Феодоре Александрийской, жившей в V веке. В один из дней в нее влюбился местный богатый горожанин и захотел сделать своей любовницей, на что, будучи верной супругой, она отказалась. Подкупив сводню, Феодоре было внушено об отсутствии греха, если это будет совершено ночью. Позже, осознав обман и грех, она начала истязать свое тело. Знакомая настоятельница храма, сжалившись над ней, напомнила историю о М. Магдалине, и Феодора, не предупредив супруга, решила стать монахиней. Понимая, что муж сможет ее найти в женской обители, решила назваться Федором, облачиться в мужскую одежду и найти приют в мужском монастыре. После смерти жены супруг был впечатлен ее подвигом и стал монахом в том же монастыре.
Вот в такой день я и родилась! С днем рождения меня =)
 
 
 
Материалы взяты отсюда

Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти